当前位置:
不忘初心 献礼七一——开展纪念建党97周年系列活动 发布时间:2018-07-04

        流金七月,党旗飘扬。为庆祝中国共产党建党97周年,书院镇到处活跃着党员们的身影,到处飘扬着鲜红的党旗。走访慰问、书记上党课、重温入党誓词、举办纪念大会……全镇各级党组织纷纷开展不同形式的活动,用自己的实际行动为党的生日送上一份特别的“礼物”。

        丰富党性学习,强自身。一是“我的初心使命”主题党日活动。各党总(支)部以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为主题,组织党员干部参观红色基地、重温入党誓词等形式,比如安监所、企业服务中心支部在四行仓库缅怀历史;财政所、城建中心、第一居民区、房管办、公路管理站、鑫旋公司、洋溢村、余姚村、振博、综治中心等党总(支)部在中共一大会址开展集中学习交流;新欣居民区在陈云烈士纪念馆缅怀红色历史;棉场村、中久村在吴淞炮台纪念广场追忆历史,激励着他们为崭新的中国而奋斗,通过这一段段红色记忆的回顾与积淀促使全镇广大党员干部把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,紧紧抓住目标,聚焦重点任务,让习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心。二是“不忘初心、牢记使命——2018我的电影党课”活动。各党总(支)部积极响应号召,组织党员干部、团员青年通过授课、观影、交流并开展相关学习交流,比如党建中心支部开展了“红色电影周”活动,打造了可持续运作的党员教育新载体,不断增强了党的组织生活的政治性、时代性、原则性和战斗性,引导广大党员干部不忘初心、奋发有为、扎实工作,推动习近平新时代中国特色社会主义思想落实落地。三是“书记讲党课”活动。以贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主题,镇党委书记为全镇中层以上干部讲党课,镇领导班子成员在所联系的党总(支)部讲党课;各党总(支)部书记为本部门、本单位党员讲党课。比如受理中心支部书记黄建梅以红色信仰开启党课,通过自身的感悟以及幽默的语言,循序渐进地引导党员深入思考理想信念的重要意义; 丽泽居民区“书记上党课”由居民区党支部书记向全体党员讲述了书院新任务、实现新跨越的任务与梦想,让全体党员明确了书院的发展方向与奋斗目标;余姚村邀请党校王晓斌教授讲党课,着力提高了党课质量,强化了互动交流、答疑释惑,增强党课的吸引力和感染力; 洼港村党员志愿者在党建微公园里除草、保洁,以平凡而又不平凡的自我奉献为身边的群众上着一堂堂鲜活的党性思想教育;李雪村由党建工作者给各位党员回顾的党的光辉历史,回顾党史总结经验,继承和发扬党的优良传统,坚持正确的政治方向,为实现李雪村的发展作出新的更大的贡献。

 
    开展纪念大会,树榜样。 6月29日,书院镇纪念中国共产党成立97周年暨“好班子、好干部、好党员”表彰大会在镇文化服务中心隆重召开。
    会上,王新德书记作了大会致辞的同时对广大党员同志和各党组织提了两点希望。希望全镇广大党员要自觉加强党性修养,认真学习党章党规,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,不断增强“四个意识”,补足精神之钙,争做合格的共产党员;希望各级党组织要以服务群众、凝聚人心为宗旨,不断提升组织力,真正成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒,努力开创“一流党建促一流发展”的新局面,为书院经济社会发展提供坚实有力的组织保障。
     经过推荐和评选,会上表彰了书院镇的10个好班子、20名好干部和50名好党员。一个个活生生的典型就存在于我们身边,他们的事迹为奋斗在书院镇的年轻一辈树立了学习的榜样、起到了一面旗帜带动一群人的引领效应。
 
    结对困难群体,送温暖。“七一”前后,159名干部,以及19个村居党组织通过采取“三联系”方式(每名区管干部联系一个村或居、联系一名老党员、联系一个困难学生家庭)和“双结对”方式(条件好的党员结对生活困难的党员或群众)组织开展慰问老党员、困难党员活动,让他们切身感受到党组织的关怀和温暖。此次慰问活动经费从区管党费、镇管党费中划出,各级党组织也划出专门经费走访慰问293名老党员、困难党员、困难家庭学生。
    慰问中,镇相关领导详细询问困难家庭基本情况及生活所需,倾听群众意见建议,为群众留下联系方式,并根据贫困类别,分类施策,制定帮扶措施,精准帮扶帮困,做到帮困扶贫路上一个不落下。
    回首过去一年,书院镇步履坚实。书院镇的党员干部们在改革发展的新时代,砥砺奋进,创优争先,为书院的未来奉献着属于他们的一份力量,相信书院的未来道路会越走越宽广。