当前位置:
第一居委抓前抓早建立“家门口”服务百姓需求数据库 发布时间:2017-11-14
    今天一早,书院镇第一居委徐淑芳来到中院小区,敲开了睦邻点周美芳家,此时周阿姨一脸疑惑,问:“今天徐淑芳来做啥?”徐淑芳说:“今天我是来征求侬需要居民服务的事情。”一切讲明原委后,徐淑芳很快收集到周阿姨需要的几件事,如有:代缴水费、有线费、居住证刷卡等。
    原来书院镇第一居委抓前抓早,在居委家门口服务尚未挂牌时,就开展了百姓需求上门服务登记。党支部牵头,成立由书记任组长,两委班子成员分片负责的专项工作小组,广泛征求居民需求信息,让居民不出社区就能享受社会公共服务的便捷。
    居委党支部书记闵军英同志说:老书院与新港合并后,我们老书院的居民其实有更多的需求,我们在工作中抓前抓早,实现让居民生活小事不出村居,破解“服务群众最后一公里”难题,努力践行“让居民少跑一趟路、少进一扇门、少找一个人”的服务承诺,进一步提升服务居民的能力。
    在具体工作中,书院镇第一居委开通了三条获得百姓需求信息渠道。
    渠道一:延伸“三小”服务工作法
    “三小”服务工作法是居民区的品牌,在本次推进家门口服务体系建设时,我们借助“小喇叭”、“小黑板”、“小板凳”等小载体,广泛征求居民需求,取得了意想不到的效果。有一次,志愿者像平常一样在楼道内宣传小黑板标语:“第一居委家门口需求信息征集中,请有意向的居民到居委进行登记。”进出楼道的一位居民看到了,当场就对我们说:“我有需求的话,现在可以提吗?”志愿者微笑地对他说:“可以,当然可以。”就这样,在这样一个环境中,我们收集到了第一条的需求信息。原来这位居民是位来沪人员,要每年去社保中心办理刷卡登记手续,从老书院镇到社保中心乘车来回就要一个小时,着实不方便。他想着如果能在书院镇上,在家门口就能办理的话,那就真是太方便了。
    渠道二:接通老年活动室
    第一居委的老年活动室是一个老年朋友休闲娱乐的好去处,每天都要有100余人次聚集到这里。在本次的征集活动中,志愿者共走访5次,每次都能听到许多老年朋友的需求。记得第一次来活动室“踩点”时,志愿者首先向这些叔叔阿姨们介绍了家门口服务体系的相关信息,一下子就营造了与他们的良好互动氛围。行动不便的李叔叔激动地说:“要是能把交有线电视费的窗口搬到我们家门口就好了!前几年咱们老书院还设了一个点,可以缴有线费,但如今可好了,全搬到新港去了,像我们这样的老人实在是不方便啊,他们小青年还可以用手机扫扫付费,但我们老年朋友不会啊,只能乘车去新港办理,真是太麻烦了。”这一下引起了许多老年朋友的共鸣,台下一下子就热闹了起来,许多叔叔阿姨都说:“对啊,我们实在是不方便,交水费、有线电视费,这些都是和我们生活紧密联系的,如果今后在家门口就能办理,那真是太好了……”在这一次的需求登记中,志愿者共采集了9条信息。
    渠道三:接通金相邻睦邻点
    “老张老张,侬晓得哇,居委正在向我尼居民征集需求信息呀。”“王家姆妈,侬有啥要求哇啦,可以向居委去提呀?”一向心直口快的陈阿姨逢人就宣传,以后家门口的服务站送来冒着热气的午饭,老人们不出小区和村宅,就能吃到搭配合理、营养均衡的午餐;交水电煤费,不用跑邮局、银行,到服务站就能代缴;在服务站还能免费测量身高、体重、血压、血脂……这就是家门口服务站给居民带来的便利生活。
    书院镇第一居委百姓需求数据库已经开展1个多月了,截止10月底居委在工作中共收集信息23条,其中以反映的水费、有线电视费代缴、来沪人员居住证刷卡等需求较为集中,极大地便利居民。