当前位置:
党建引领美丽书院 端午弘扬民族文化 发布时间:2018-06-27

    端午,是中国的传统节日,为弘扬民族文化,书院镇党委充分发挥党建引领作用,排摸百姓需求、整合区域资源,将节日温暖送到各个角落,让温暖之花开满红色阵地。

    结对共建,关爱之情满溢。传统佳节来临之际,书院镇的各党建联建单位也都记挂着大家。6月16日,浦东新区软件园第四联合支部、书院镇社区党建服务中心、丽泽居民区党支部联合举办了一场“端午安康温暖相随”的党建联建慰问走访活动,给丽泽社区的10位困难党员、困难家庭送上了一份节日的厚礼,凸显了区域化党建联建一家亲的浓厚氛围。三家联建单位分批带着粽子和食用油礼品分别走进丽泽社区的孤老、困难家庭时,全体慰问成员向他们了解近期生活、身体状况及所需要解决的困难,并送上了节日的祝福。孤老倪小妹激动的说:“我没有子女,一人在家,但经常得到组织关心使我很开心,谢谢你们!”端午节当日,洼港村党建联建单位上海振博建设(集团)公司总经理张正华一行,特地为村里的妇女同胞送来节日祝福并参与活动,与大家一起包粽子、做香囊,感受其乐融融的节日氛围。

    温暖随行,糯粽之香飘散。包粽子、吃粽子是端午节的传统习俗,端午节当日,各村居党建服务站和党建服务点也是人头攒动,处处红色阵地,飘来阵阵粽子之香。把碧绿的艾叶翻卷成筒状,舀一勺糯米,再填一块红枣或大肉,双手压实糯米,再合上艾叶“盖子”,用彩线绑好,一个个接近三棱锥式样的粽子就裹好了。年轻党员在巧手老党员的手把手传教下,也用自己的双手包裹出一只只粽子,经过大火烹煮,粽香四溢、香糯鲜美。除了粽子以外,做香囊也是端午节的保留项目。端午佩香囊,不但有避邪驱瘟之意,而且有襟头点缀之风。香囊内有朱砂、雄黄、香药,外包以丝布,清香四溢,再以五色丝线弦扣成索,有的还扣成粽子的形状,结成一串,精巧夺目。将包好的粽子、做好的香囊送到村里或小区内的老人、困难户等家中,送来的不仅仅是美味的粽子,更是为他们送去节日的祝福,让大家感受党的温暖。

    志愿服务,党员之风发扬。在端午佳节来临之时,我们的党员志愿者队伍也没有停歇。桃园村的桃林志愿者团队每年的“佳节送温暖”是保留项目,今年的端午节,党员志愿者们也是将煮好的粽子、降暑饮料等送到正在辛勤忙碌的美丽庭院建设志愿者手中,向他们送去节日的问候,为书院镇“两个美丽”建设助力。第一居民区的党员志愿者们则发挥团队协作精神,联合群团资源,组织辖区的孩子们开展了画龙舟的活动,五彩斑斓的纸龙舟是孩子们用童心传递的民俗,不仅告诉孩子们端午传统节日的由来,更让孩子们在有趣的活动中传承了中华传统文化,感怀屈原的爱国精神。

  党建与民俗同行,不仅传承了中华民族的传统文化,同时也是领会感悟爱国精神,发扬党建引领作用、发挥党建阵地功能,提升党员凝聚力,传递党的温暖,助力“两个美丽”建设、助推“四个书院”中心工作。