当前位置:
塘北村党建服务延伸至“家门口” 发布时间:2017-12-13

      书院镇塘北村坚持以为民、便民、利民为目的,把“零距离”服务群众作为出发点和落脚点,围绕深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化、加强基层服务型党组织建设,针对群众反映强烈的基层办事难、出门办事远、办事成本高、办事效率低等“末梢堵塞”等问题, 加快推进党建有形阵地和服务功能向基层延伸,切实解决农民办事“第一步”难题,让群众办事只需进“一个门”。

     精准服务,打造“最后一公里”党建服务圈
    塘北村创新服务模式,为把服务的触角延伸到最末端,使村民感受到有“温度”的服务,不仅在村内设有党建服务站,还将党建服务延伸点设在有威信的党小组长家中,把便民服务窗口前移到群众“家门口”,即村民在一公里内,就“家门口”可以找到党建服务点,在这里反映诉求、寻求帮助。服务延伸点虽小,却直通一线,就像一只无形的手,推动着基层党员向党组织靠拢,使得“百姓动嘴,党员跑腿”成了党建服务站的常态。而在党建服务延伸点,村党总支书记、支部书记、党员干部、党小组长、党代表、党员志愿者等会轮流驻站点接待,挖掘内生资源,为村民提供小服务。各延伸点结合党员干部,党员特长、群众需求等,梳理了“党建服务点服务清单”,村民“开门七件事”碰到的困难问题都能在“家门口”得到帮助,如水电煤维修、医疗服务等。党支部又以每个服务延伸点党员骨干的特长,形成“一点一特色”,即睦邻型、服务型、学习型、互助型、文化型等不同特色的党建服务延伸点。如塘北村第五党小组延伸服务点的党员,利用会中医理疗、水电维修等特长,为村民提供中医理疗、水电维修服务。去年春节的爆冷天气,造成很多村民家水管、马桶等爆裂,维修服务队人员通过积极抢修,确保村民供水用水进入正常模式。第三党小组延伸服务点,年轻大学生党员多,党支部就打造“科技型”服务点,引导村民热爱学习、崇尚科学。今年由青年党员发起,成立了“环境巡航小分队”,每月双休日用无人机对整个村级道路、河道、死角进行巡航,发现问题后及时把照片视频传输到村里,参与村里的环境综合整治。

      “三个坚持”着力打造学习型、规范型、服务型党建延伸点
      塘北村党支部积极探索主题党日做法,将主题党日下沉至党建服务延伸点(党小组长家)。坚持开展“教育类”主题党日活动,打造学习型党小组。积极开展党性意识教育主题党日活动,将“两学一做”学习教育、“三会一课”等作为开展主题党日活动的常规内容,探索开展微党课活动,通过“党小组长带头、普通党员轮流”讲10分钟党课、重温入党誓词、集体观看红色电影、邀请老党员将入党经历等方式,进一步增强党员群众党性意识。积极开展党的基础知识主题党日活动,结合“党费日”制度在每月1日,通过综合服务平台“短信”功能向党员群众推送党章党规等党的基础知识,让每名党员了解自己应尽的义务和享有的权利,让群众对身边的党员进行监督,目前,各党小组党员均能够按时足额交纳党费,且未出现过违纪违法党员案例。积极开展技术知识培训主题党日活动,为推进村内农业发展,党小组内每季度一次邀请农、林、水方面的专业人员到党小组家内讲课。坚持开展“建议类”主题党日活动,打造规范型党小组。开展“点菜”式主题党日活动。党小组通过向“在家党员”、流动党员及群众征求感兴趣的主题纳入到主题党日,使主题党日更具有针对性。坚持开展“实践类”主题党日活动,打造服务型党小组。将主题党日开到田间地头,不定时邀请农业、林业、水利等部门联合开展主题党日活动,将主题党日开到田间地头,为党员群众传授农技专业知识,通过“一对一”进行讲解、现场解疑答惑,为农村党员群众带来一堂堂“接地气”的实用技术培训课。将主题党日开到种养殖大户家里,为带动广大党员群众共同致富,会选取部分产值高、收益明显的种养殖大户作为典型,利用主题党日带领党员群众到种养大户家中取经,听取他们分享种养殖心得,邀请他们到自家农田、厂房亲身示范。

      学以致用 远教平台“月月有主题、周周有特色”
      塘北村党支部在党建延伸点设远程教育平台,充分利用远程教育平台,努力把远程教育平台打造成党员干部,党员群众学习培训的课堂,群众生活服务的平台。围绕远程教育让党员群众“坐得住、看得懂、学得会、用得上”的目标,推行远程教育“主题月”活动。“主题月”活动即六个党建服务延伸点每月保证为辖区党员干部和群众播放一次“政策法规”、“民族团结”、“养生保健”等专题教育片。“特色周”活动,即六个党建服务延伸点每周保证为辖区青少年播放一次“红色影片”、“科普知识”等特色专题片,实现了远程教育“每月一主题,每周有特色”,寓教于乐,做到学习休闲两不误。 

      有“温度”的“家门口”服务不是制度贴在墙上、服务挂在嘴上,而是需要踏踏实实一步一个脚印去做,塘北村“家门口”服务工作将一直在路上。