当前位置:
“青年微党课”显活力 发布时间:2017-12-06

      11月30日,寒风袭人,但在书院镇塘北村党建延伸点朱国兴的家里,洋溢着一股热烈而欢乐的气氛,原来这里正举行着学习贯彻“十九大”精神的“青年微党课”活动。首先映入眼帘的是有20多名党员在辅导员的帮助下,细心地制作着“红星闪闪放光彩”的小工艺。然后由党小组组长朱国兴的带领下重温了入党宣誓,并让大家把一枚枚最新的党徽佩戴在胸,显得非常庄严。紧接着由镇社保中心青年党员宣讲了题为“加强社会保障体系建设”的党课。至此,书院镇“青年微党课”就在百姓的厅堂里拉开了帷幕。
      “青年微党课”把控十分钟
      “青年微党课”由镇党委精心部署。在筹办过程中,镇组织部门专题召集相关单位统一思想、统一行动,要把“青年微党课”办出特色、办出成效,并锁定一个目标,上课时间把控十分钟,形式要生动活泼,宣讲要深入浅出,让百姓要听得懂、记得住,最后形成菜单,下发到基层,你点我送,走站进点,让“青年微党课”既彰显出青春的活力,又贴近基层党员群众。
来自村居和条线的基层十多名青年党员,精神饱满,激情满怀,当他们接受了镇党委的这一任务后,认真学习新党章和“十九大”报告,深刻领会精神,并结合自身实践,写出了12篇不同层面、不同角度上的“党课微报告”,其中有《学习十九大,点燃青年的公益正能量》、《注重转变农业发展方式,调整农业产业结构》、《从新时代看社会主要矛盾的转变》等。在经过试讲排练后,正式发出菜单,在各基层支部“点菜”后正式开讲。
     
“青年微党课”轻装上阵
      11月30日,就一个下午时间,就有三个“点”已经向党员群众传播着党的声音。一只“麦克风”、一只“小喇叭”是宣讲员的全部装备。宣讲中,宣讲员不断地用亲切和蔼的语言同党员群众互动交流,如果听众对新政策、新词汇不懂的便可随便交流,现场气氛轻松活跃。塘北村的党小组组长朱国兴同志说:“我们非常欢迎这样的党课形式,大课堂形式固然重要,但小课堂形式显得更加活泼,我们党员群众在了解了十九大报告内容后,更能激发党员的先锋模范带头作用,更有劲头带领群众投身到美丽家园的建设当中去,自觉做好正在推行的垃圾分类工作。”这一天下午首次讲课,像这样的场景在丽泽居委、余姚村家庭农场同样能随时看到。

      丽泽居委在一个小凉亭里上起了微党课,讲解员只用了一块“小白板”作为上课道具,弘扬着中华传统的“孝”文化美德。听众瞿金芳说“小区‘小凉亭’的出现让我们有了一个很好的休闲场所,在这里常可以看到党员群众活动的身影,“青年微党课”随时可进行。”

      “青年微党课”渗透互动
       书院镇“青年微党课”的优势灵活机动,不仅能进厅堂宅院,还能随时跟本单位其他内容融入互动。浦东新区001号乔占家庭农场在城管青年党员宣讲了关于“生态环境”的课后,支部书记乔占向农业种植户传播了新农业、新技术,讲述了蔬菜的市场拓展,施肥、用药等科学使用和安全检测,同时还让大家现场品尝了马兰头“三角”饺子。在“田间课堂”这一阵地里,定期邀请农业科技人员或科技专家传授农业新技术、让这里的党员群众实实在在学到了许多农业新知识。

      而在丽泽苑的一楼道家庭里,在居委党支部的关怀下,为四名居民搞起来了“庆生”活动,活动简单不奢华,几碗汤面、几份自家制作的农家点心、水果,在AA制中,把党的温暖送到了居民的心坎上。
      “菜单”的作用,“青春”的活力,展示了书院镇学习贯彻“十九大”的新招术,显示了“青年微党课”的新作为,接下来“书院青年微党课”如一股新的红色旋风传遍基层各个党建延伸点。