当前位置:
“美丽庭院+”让生活更有气质 发布时间:2018-07-02
  一个村庄,几家庭院,一段乡风,几番民情……从庭院可观村落,从民情可观乡风。
    如果说“文化书院”是一本厚重的大书,那一段段乡风民情便是装帧精美的书页。庭院建设,归根结底在于“人”所发挥的作用。自美丽庭院建设工作开展以来,中久村广泛听取党员、群众意见,问需于民、问计于民,并经过多次专题会议,确立起“美丽庭院+”理念,整合各方力量共同助力美丽庭院建设。
    美丽庭院+志愿服务 打造发展美
    “心往一处想、劲往一处使、话往一处讲、事往一处做”,这是中久美丽乡村的党群共建宣言。美丽庭院、幸福家园打造依靠的是群策群力,中久村成立了党员先锋队、青年志愿者、巾帼志愿者等多支志愿者队伍。其中,党员先锋队在工程施工、矛盾协调、环境维护等方面发挥了模范带头作用,影响和带动身边群众积极参与环境整治的各项工作;思想活跃的青年为美丽庭院建设献计献策,踊跃参与各类公益活动;而妇女作为撑起庭院治理半边天的力量,从庭院景观到庭院家风,她们正努力做好美丽庭院的女主人,以“小家美”促“村落美”。
    美丽庭院+垃圾分类  打造生态美
    王小波曾经说:“让别人看到自己住的地方是一种美丽的自然景观,这也是一种做人的态度。”保持宅前屋后的整洁靓丽,是美丽庭院建设的一项重要基础工作。中久村以家庭美化、绿化、洁化为目标,改善农村整体环境,转变村民意识,让“美丽庭院我建设”的理念入脑、入心。通过开展垃圾分类讲座、发放倡议书、科普趣味游戏等形式,呼吁每家每户做好垃圾分类处理,以良好的生活习惯创建美丽庭院。
    美丽庭院+家风家训  打造内在美
    让美德进家,使文明落户。家风家训的挖掘与传承,是进一步丰富拓展美丽庭院内涵的重要举措。美丽庭院建设示范点之一的中久村10组,有一个霞好睦邻点和一个党建服务站延伸点。霞好睦邻点点长周建琴的公公以前是村里的老干部,深受村民拥护;点长本人也人缘极佳,组织开展了形式新颖、活泼多样的邻里活动,丰富了村民的业余生活。她不仅自己热心助人,还带领儿子媳妇参与到睦邻服务工作中,为助力邻里和谐建设奉献着一份力量。党建服务站延伸点的负责人黄仁龙是生产队队长、党小组长,同时还是村里退休的老干部。“待人贵真诚,为人须谦和,孝道当竭力,亲情互相助”是黄大爷家的家风家训,他在村里有口皆碑,在将自己的小家经营得有声有色的同时更是发挥了党员的先锋模范作用。
    美丽庭院+乡愁寻根  打造人文美
    “看得见山,望得见水,记得住乡愁。”乡愁是对生养我们的土地的浓厚眷恋,是精神家园的归宿。记得住乡愁是人们追求更加富足的精神生活的必然要求,更是支撑乡村振兴的一股不可或缺的力量。乡村是农耕经济的载体,也是传承乡愁记忆和农耕文明的载体。在中久5组点位,有一位草根收藏家严晓军,他同时也是镇人大代表。他收藏了很多农村里的老物件,不同年份的门牌号、老摆钟、锄头、镰刀,每一样老物件都勾起人们心中的久远回忆。曾经我们常见的小物件,在历史的洪流中,不觉都成为一片土地上的文化与记忆,成为人们心中抹不去晕不开的乡愁情思。