当前位置:
当好农村集体资产的“管家” 书院经联社正式揭牌 发布时间:2017-11-10
  10月19日,书院经济联合社第一届社员代表大会第一次会议在镇政府举行。今后,书院经济联合社将当好农村集体资产的“管家”,提高书院镇农村集体资产运作效率,确保集体资产保值、升值。
  会上,书院经济联合社正式揭牌。社员代表对书院经济联合社章程(草案)、镇清产核资结果(草案)等进行了投票表决,并选举出理事会、监事会成员,分别负责日常事务的决策、管理以及内部监督。
  今年,书院镇被新区列为农村产权制度改革的扩大试点镇。5月,书院镇成立了以镇党委书记和镇长为双组长的农村集体经济组织产权制度改革领导小组,并制定了农村集体经济组织产权制度改革工作的方案。通过前期大量的调阅资料、走访、书面征询等,书院镇完成了农龄、集体土地的调查统计、集体企业清产核资等一系列的基础性工作,成立了书院经济联合社,并选举产生了51名第一届社员代表。
  “经联社的成立让集体资金和财政资金实现了分账管理,让镇级农村集体产权更加明晰。”书院镇党委副书记、镇长程渡江说:“过去,镇级的集体资产基本上以政府为主导进行处置,经联社成立以后,理事会对集体资产的处置的方案、意见必须通过社员代表大会的形式,由社员代表进行讨论决定,让农民在集体资产的处置上‘当家做主’。同时,经联会还保障了社员们对集体资产的分配权,今后,在集体经济有较多收益积累的情况下,农民们还有望享受“分红”。