当前位置:
“文化书院”庆贺“月圆盛世” 发布时间:2017-10-14
  9月29日晚,“月圆盛世”浦东新区2017迎中秋文艺晚会暨书院镇第七届文化艺术节体育运动会闭幕式在文化中心群艺大舞台举行。新区教育(体育)局副处长马春馥、区宣传部文化事业处处长潘昕出席本次活动。镇党委书记王新德、党委副书记、镇长程渡江、镇人大主席姚宏、镇党委副书记陈伟平等班子领导参加活动。党委书记王新德致词并宣布本届文化艺术节暨体育运动会圆满闭幕。
  本届运动会以“乐享健康 幸福书院”为主题,体现“全民健身、全民镇运”特点,自6月8日开幕以来,历时3个多月,项目设置较以往更丰富多彩,既有传统项目拔河、足球、羽毛球、乒乓、钓鱼,又有趣味新颖项目体能挑战、农耕、定点投篮、趣味游泳、飞镖,还有新设项目门球、粽子球、一村(居)一品展示等,另设太极拳和健身气功——易筋经两个展示项目,共涉及15个比赛项目。更具专业性,趣味性更强,更接地气,本届运动会也是书院举办以来参赛人数最多,项目最丰富、规模最大、参与面最广的一次综合型体育盛会。共吸引全镇机关、企事业单位和村居共53个代表团参赛,参加的运动员、教练员、工作人员共计1956人,其中运动员1756人,6000余人观看比赛,为书院群众搭建了相互交流,积极向上的文体活动平台,让更多的书院人和新书院人认识书院、走进书院、了解书院。
  闭幕式上,领导马春馥、潘昕、镇党委副书记、镇领导程渡江、姚宏、陈伟平分别为本次运动会个人项目和团体项目一等奖颁奖。一场丰盛的中秋文艺晚会给书院镇人民带来了视觉和听觉上的享受,一曲《但愿人长久》给全镇老百姓送去了节日的祝福!
  本次艺术节演绎了以“感触非遗 致敬匠心”为主题的非遗文化秀,展现了书院的滩涂文化,也吸引了30个非遗项目公开展示。石雕、哭嫁歌、老八样、醉螃蟹、盘扣、弹棉花、凿纸、海碗菜、织带等汇集于此,成为一道特殊的风景线。全民青歌赛唱出书院好声音,“轻舞飞扬”广场舞比赛跳出书院人的青春活力。深受老年人喜爱的太极拳和易筋经吸引了各村居200多民展示队员参加,展示活动当天,文化中心广场各队伍整齐排列,伴随轻柔音乐,可谓声势浩荡,像群众展示了健身气功,也进一步弘扬了气功和太极文化。传统保留活动拔河比赛共吸引村居、企事业单位的30支队伍参加,比赛场上,选手们个个精神饱满,斗志昂扬,“加油加油”的助威呐喊声在比赛场地上空此起彼伏,一根麻绳将一个团队绑在了一起,更将一个团队的心紧紧的拴在了一起。友谊第一,比赛第二的比赛精神更是在比赛中充分展现。此次运动会积极推动了我镇全民健身运动的发展,提高了广大群众的身体素质,为构建我镇和谐社区发挥积极作用。
  王新德同志在致词中说:我镇将坚持走群众文化路线、坚持文化为民、文化惠民,不断做实文化项目,全力打造有历史、有情怀、接地气的“文化书院”。