当前位置:
东场居民区:快乐暑期 安全度夏 发布时间:2018-07-11
  7月10日上午,东场居民区暑期班举行了简单隆重又有意义的开班仪式。这次的开班仪式一共有三项议程。
  一、暑期动员讲座:
  书记在讲话中提到,孩子们要做一个有礼貌的好学生在社区内遇到不文明的情况要有及时制止与主动处理的自觉意识,并希望学生们从身边的小事着手,培养青少年的“家园”意识,并且带动家长参与其中,共建东场居民区美好明天。
  二、暑期安全课堂:
  开班仪式结束后,社区民警张警官结合日常生活中的真实案例,生动形象、深入浅出地向在座的小朋友们讲解暑期安全重要性和注意事项。如暑期独自在家的安全问题、防骗防火、安全用电、暑期户外活动需要注意的安全问题,如何培养孩子的应急能力,遇到坏人要学会“逃”、学会正确的求救、告状、不出声找有利的位置躲避,找穿制服的人等逃生方法;如何提高自我防范能力,独自在家要锁好防盗门,切记不能给陌生人开门;在面对意外伤害时如何自我保护、如何正确报警;发生火灾时要用湿毛巾捂住口鼻,尽量避免浓烟进入使支气管堵塞并且猫腰爬行;并就青少年网络成瘾问题分析了其中的利与弊,为大家讲解了上网应该注意的事项。听课的同学还就自己的疑惑提出问题,现场气氛活跃。
  三、暑期活动安排:
  学生就座后,社区辅导员就此次暑假社区活动作了简要介绍,告知同学们大致的暑期安排与下次集合的时间地点,提醒同学们在活动中要牢记自己代表的不是个人,并在暑期班这个集体里,而是东场居民区的一份子,每个人的行为都应符合中小学生规范行为守则。
  本次的开班仪式即暑假安全教育活动,不仅让学生们掌握了各种安全常识和防范技能,而且提高了孩子们安全意识,并借以机会传递“小小文明使者”的担当与责任,提高青少年的个人素养,也有助于孩子们度过一个开心安全有意义的暑假。