当前位置:
新欣居民区:党员参观陈云纪念馆 发布时间:2018-06-26
   6月26日上午,书院镇新欣居民区党支部的党员一行38人前往青浦练塘镇参观陈云纪念馆。该馆于2000年6月6日建成并开馆,是全国爱国主义示范基地和上海市爱国主义教育基地。一楼、二楼的四个展厅按时间顺序展示陈云光辉一生的图片、实物等史料。这些展出的史料全面和真实地展现了陈云同志波澜壮阔的革命经历和他为中国革命和建设作出的历史功绩,给大家留下深刻的印象。陈云同志是伟大的无产阶级革命家、政治家,杰出的马克思主义者,中国社会主义经济建设的开创者和奠基人之一,党和国家久经考验的卓越领导人,是以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体和以邓小平同志为核心的党的第二代中央领导集体的重要成员。
  1925年,陈云同志在上海参加了五卅运动和工人罢工运动。在革命斗争的洗礼中,他认识到,必须要改造社会,才能解放人类。这一年,他加入了中国共产党。从此,他开始了职业革命家的生涯,把壮丽的共产主义事业作为终生不渝的奋斗目标。从土地革命、抗日战争到解放战争,陈云同志先后担任党和军队的许多重要领导职务,无论是领导工人运动、农民运动还是参加举世闻名的中国工农红军长征,无论是参加组织如火如荼的抗击日本军国主义侵略者的斗争还是参加领导推翻蒋介石反动统治的解放战争,无论是领导党的组织工作还是主持陕甘宁边区和晋绥边区的财政经济工作,无论是参加领导建立巩固的东北根据地还是主持东北经济的恢复和重建工作,陈云同志始终不畏艰险,勇挑重担,精心谋划,勤奋工作,以高超的智慧和卓著的工作,为党中央和毛泽东同志制定的一系列重大战略决策的实施,为新民主主义革命的胜利和新中国的诞生,建立了赫赫功勋。
  在参观中,同志们被“不唯上,不唯书,只唯实”这句陈云同志的一生信条深深触动,对实事求是的执着,体现了他独特的人格魅力,因此赢得了人民群众的爱戴。通过这次的参观学习,大家受到了一次很好的教育,对陈云同志的学习作风、工作作风、生活作风、思想作风有了新的认识和深刻的领悟。
  短短一个多小时的参观活动,党员们的心灵都接受了一次深刻的洗礼。退休党员邬家耕表示,岗位有退休,党员身份没有‘退休’, 现在时间多了,更要老有所为。党员们也纷纷表示,要向革命先辈学习,进一步坚定自己的理想信念,坚强党性原则,立足岗位履职尽责,用实际行动为幸福社区建设做出自己应有的贡献。
  在回程途中,同志们认为要结合“两学一做”教育学习,做到不忘初心,奋发进取,开拓创新,无私奉献,在日常工作和社会生活中发挥党员先锋模范作用。