当前位置:
丽泽居民区:老有所为,共享快乐 发布时间:2017-12-26
老有所为 共享快乐
——记丽泽居委乐享园的老年志愿者
乐享园是丽泽社区老年人学习娱乐、健身融为一体的幸福乐园。乐享园里活跃着一群老年志愿者。从周一到周五,她们组织社区一百多位老人开展各种活动,老年人在这里吸收信息,活动筋骨,收获愉悦,传递正能量。
周二是“老顽童”读书班,有三位志愿者轮流上课。75岁的王勇老师原是村干部,动迁来到的丽泽社区,居委领导请他为读书班上课。他爽快地答应了,并风趣地说:“我虽不是教书匠,但在同龄人面前班门弄虎还可以!”话说得轻松,备起课来却费尽心思啦。(自找材料)。为了老伙伴门听得懂、看得见、摸的着、记得住。他常常阅读报纸,把通俗易懂的小故事反复读,牢牢记,上课时讲得有声有色,六十多人的教室里时而雅雀无声,时而开怀大笑。有一次,一位志愿者临时请王老师代课。王老师马上收寻资料,第二天早上四点半起来熟悉上课内容,王老师上课形式多样,他给老伙伴讲养生的好处,教大家做舌头操,手指操,拍手操,课堂气氛活跃,他讲“三高”的危害性,告介老伙伴饮食有节,活动有序,健康是幸福之本,他讲身边发生的小故事,启发老伙伴遵纪守法,增强防盗防骗意识,自觉关好楼宇门,保护自身安全;他讲社区领导为民服务的新鲜事,激发老伙伴们热爱共产党,热爱人民政府,感恩社会,珍惜美好生活。
大家夸他课上得好,他乐呵呵地说:“有机会与你们一起学习,聊天,一同快乐是幸运的。”
周五是象棋班,管家潘根标老师早早来到乐享园,象棋爱好者陆续赶到,两两相对而坐,摆开阵势,你翻炮我跳马,你促兵我拼车,你拼我杀真输赢。潘老师看到老哥们精湛的棋艺,不时为他们助威。当潘老师看到纸质棋盘柔软,模糊不清,他就回家寻找一些薄板片,精心 策划起棋盘,一个,二个一连做了五个。当他把白底黑线的棋盘展示在老哥们面前时,大家眼前一亮,就如一股暖流涌进心房,大家倍感舒服温馨,其乐无群。
老友所为,老有所乐,乐享园的老年志愿者发挥自己的聪明才智,各取所长。瞿根祥坚持周一为社区了、居民量血压,老党员张洁华动员社区中外来人员于周四来乐享园沪语班学本地话,营造外来人员随乡入俗的和谐氛围。周三的手工班,志愿者组织老年学员剪纸、绘画、编织、游戏,让他们动手又动脑,心情更快乐。
乐享园的老年志愿者为丰富丽泽老年人的精神生活,文化生活,奉献着自己的爱心。